Медвежье сало

Так в Сибири называют черемшу – как только сходит снег, отощавшие за зиму мишки отправляются на поиски ароматного, вкусного и целебного растения.
http://www.chas.lv/images/stories/food/cheremsha.jpg

Вид – цветочный, вкус – чесночный


Мы можем лакомиться черемшой в апреле – ее много на рынке, а на садовых участках, увы, она встречается не так часто. Причина, видимо, в агротехнике. Хотя черемша относится к неприхотливым растениям, урожая листьев приходится ждать от трех до пяти лет. К тому же задумываться о разведении черемши следует поздней осенью, когда уже все огородники расслабляются, проведя генеральную уборку участка.
Именно поэтому сегодня наша героиня – черемша, или, как ее еще называют, медвежий лук. Медведи, кстати, благодаря черемше восполняют запасы витамина С – этого витамина в растении огромное количество, этим черемша в первую очередь и славиться как целебное растение
Существуют и другие названия: листовой чеснок, черемша европейская, чесночный лук, салатный чеснок. По вполне понятной причине черемшу называют съедобным ландышем – листья этих двух растений удивительно похожи, да и растет черемша в естественных условиях в тени, как и ландыши, предпочитая влажные места. Неспроста черемша получила еще одно название: королева влажной тени.
Если оценивать растение с точки зрения ботаники, то черемша это общее название двух близких вдов дикорастущих луков.
Лук медвежий (Allium ursinum), он же черемша европейская, внешне напоминает листву ландыша. Он начинает отрастать, как только сойдет снег. К сожалению, листья начинают грубеть спустя три-четыре недели, затем появляются цветоносы высотой 20- 30 см. Эти цветоносы увенчаны зонтиками с белыми цветами, и если цветы не обрывать, то вокруг посадки постоянно роятся пчелы. Черемша, как и все луковичные, отличный медонос.
Лук победный (Allium victorialis) распространен, условно говоря, на азиатской территории бывшего Союза. Листья у него грубее и крупнее, цветонос выше, а вегетация продолжается до августа.
Садовая черемша выведена на основе лука медвежьего – более нежного, сочного, хотя и с более едкой луковицей. В пищу можно употреблять все растение: луковицы, стебли и, разумеется, листья, но по понятным причинам луковицы оставляют в земле, срезая только листву и стебли.
Если черемша на участок попала в виде луковиц, то не исключено, что это лук победный. Когда-то на рынок привозили черемшу из разных регионов, поэтому иногда попадается и на рынке наряду с луком медвежьим лук победный (особенно в разгар лета). Целебны оба вида, разве что второй поострее.
Агротехника обоих видов не различается, хотя лук победный более неприхотлив и морозостоек.

Королеву – в подземелье


Черемша – просто находка для дачников. Все темные и сырые места, где ничего расти не может, займет черемша, и будет чувствовать себя превосходно. Истинная королева влажной тени – она не боится сорняков, близости грунтовых вод, закисленности почвы! Посадки практически не требуют ухода, а выглядят роскошно. Зеленые куртины украшают клумбу тогда, когда земля еще только-только покрывается травкой, поэтому черемшу используют и в декоративных целях. Правда, когда цветение закончится и листья увянут, ее уже трудно будет найти в разросшейся зелени растений.
Черемша отлично растет в саду, в частности, под яблонями, в приствольном кругу. Вегетационный период черемши короткий: он заканчивается примерно в то время, когда полностью распускаются листья на деревьях, поэтому солнца в активный период растению вполне хватает. Летом листва деревьев спасает луковицы от перегрева и иссушения.
Наиболее комфортная температура в период вегетации – от +12 до +17 градусов. При такой температуре листья вырастают более вкусными и ароматными. При температуре выше +20 вкусовые качества ухудшаются.
На выбор места для черемши оказывают влияние и предшественники. Нетрудно догадаться, что черемшу категорически нельзя сажать на то место, где раньше росли лук, чеснок и все луковичные цветы. Лучшими предшественниками являются огурцы и все тыквенные, томаты, картофель и все другие пасленовые, капуста, бобовые культуры.
Стоит уточнить, что при всей неприхотливости черемша где-нибудь на целине, заросшей пыреем, расти не будет. Ей потребуются условия, приближенные к природным. Это плодородная почва, богатая органикой, рыхлая, со слабокислой или нейтральной реакцией. Кстати, место посадки не должно затапливаться талыми водами.
Луковицы черемши, как и озимый чеснок, высаживают с таким расчетом, чтобы до морозов растения укоренились на новом месте. К сожалению, за один сезон из одной луковицы вырастают всего две (а иногда и одна) дочерние.
Размножение семенами – занятие для очень терпеливых. Семена очень плохо всходят, быстро теряют всхожесть. Если их зимой хранить при высокой комнатной температуре, то они взойдут... через год или вообще не взойдут.
При весеннем посеве потребуется стратификация в течение трех месяцев. Для этого семена высевают на глубину не более 0,5 см, увлажняют распылителем, накрывают стеклом и помещают в холодильник. В холодильнике должна поддерживаться температура от 0 до +5 градусов, при этом регулярно требуется проветривать посевы и поддерживать влажность.
Стратификацию можно проводить и другими способами, но проще всего семена посеять в контейнер или небольшой яичек сейчас, пока земля еще не промерзла, и прикопать на участке. Это можно сделать даже на балконе или лоджии, если у вас есть запас земли.
Это будет естественная стратификация, не требующая особых забот, кроме увлажнения почвы. Не стоит забывать, что в естественных условиях черемша укрыта толстым слоем снега, поэтому и прорастающим семенам, и взрослым растениям требуется укрытие. Замерзшая голая земля опасна для черемши любого возраста, в том числе для «новорожденной». Очень хорошо, знаю по опыту, прикапывать контейнеры в компост. С одной стороны, компост теплее обычной земли, к тому же находится выше, а с другой – благодаря снегу создаются отличные условия для последующих всходов.
Будьте готовы к тому, что растения начинают ветвиться только на третий год, а зацветают – на четвертый-пятый. Обычно черемшу высаживают на постоянное место на второй год. Ежегодно после вегетации растения засыпают опавшей листвой, так как растение ежегодно поднимается и дает горизонтальные корни. «Слоеный пирог» из корней и прелых листьев служит отличным удобрением. Такое природное удобрение годится и для взрослых растений.
Кстати, взрослые растения можно выгонять зимой. Для этого сейчас, пока земля не промерзла, пересадите луковицы в горшки и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц следует переставить горшочки в более светлое место – черемша начнет прорастать, но только при условии, что почва всегда будет влажной. Если вы посадите в красивые емкости, то куртинками черемши можно будет украсить новогодний стол. А сколько праздничных блюд можно приготовить с черемшой – пальчики оближешь!
Тем, кто знает в черемше толк, рекомендую обратить внимание на два сорта и именно их посеять на своем участке. Это сорта лука медвежьего – «медвежонок» и «медвежий деликатес». Первый дает около 1,6 кг зеленой массы с одного квадратного метра, а второй – около 2кг. «Медвежонок» дает очень раннюю зелень – листья можно употреблять в пищу спустя две недели после начала отрастания, и они самые нежные из всех разновидностей и сортов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий