Холодные супы для жаркого лета


Холодный борщ
1 л кефира, 3 огурца, 5-6 яиц, 0,5 кг вареной свеклы, свежий укроп, зеленый лук, редис, соль.

Свеклу натереть на крупной терке. Огурец, укроп, редис, лук мелко порезать.
В большую посуду вылить кефир, добавить огурцы, свеклу, редис, лук,укроп. Посолить по вкусу.
Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку. Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны. Подавать с горячим отварным картофелем.
Примечание: подходит и маринованная в банках свекла (только если не слишком много уксуса), она с кислинкой, от чего борщ получается еще вкуснее. На описанное количество необходимо 0,5 л маринованной свеклы.


Окрошка мясная
1,5 л хлебного кваса, 100 г отварного или жареного нежирного мяса, колбасы, 1 огурец, 1 яйцо, зеленый лук, укроп, соль, сахар, горчица, 4 ст. л. сметаны.

Яйцо сварить вкрутую, отделить желток от белка. Желток протереть через сито, добавить к нему горчицу, сахар, сметану, все перемешать и частями долить в эту смесь хлебный квас. Зеленый лук мелко нарезать, добавить соль и растереть до появления сока. Огурцы и мясо нарезать кубиками. В подготовленную жидкость добавить зеленый лук и остальные продукты, попробовать на вкус, добавить укроп. Подавать суп холодным.


Овощная окрошка с йогуртом
2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 100 г зелени укропа, мята - по вкусу, 300 мл натурального йогурта, 100 мл минеральной воды, соль, перец.

Яйца отварить вкрутую, охладить, мелко нарезать кубиками. Зелень промыть и мелко нарезать. Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Соединить ингредиенты. Мяту мелко нарезать и растереть с солью и перцем, добавить к уже подготовленным продуктам, перемешать. Йогурт слегка взбить венчиком, разбавить минеральной водой. В тарелку выложить смесь ингредиентов и залить йогуртом.


Холодный суп из свежих помидоров
1 кг помидоров, 200 г сметаны, 150 г риса, соль и сахар - по вкусу.

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.


Холодный суп из щавеля
1 кг щавеля, 3-4 яйца, 250 г свежих огурцов, 150 г лука, 150 г сметаны.

Перебрать и промыть в холодной воде листья щавеля, нарезать, залить кипящей водой и варить при сильном кипении до мягкости (5-10 мин.), потом поставить на холод. Сварить вкрутую яйца, отделить белки и мелко нарезать лук. Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками свежие огурцы. Охлажденный суп заправить солью и сахаром по вкусу, положить в него рубленые белки, зеленый лук, огурцы. Растереть крутые желтки со сметаной, добавить в суп, размешать. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью укропа.


Свекольник
500 г свеклы, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, уксус - по вкусу.

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар, горчицу. Все залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Перед подачей свекольник посыпать зеленью.


Гаспачо с креветками
1 сладкий красный перец, 4 помидора, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. л. паприки, лимонного сока, томатной пасты, 200 г вареных креветок, 4 веточки петрушки, соль, перец, сахар - по вкусу.

Перец вымыть, удалить семена и мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Вымыть и измельчить огурец. Подготовленные овощи поместить в блендер или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль, перец. Креветки очистить, половину мелко нарезать, смешать с овощным пюре и поставить в холодильник на 2 часа. Разлить по тарелкам, украсить сверху оставшимися креветками и веточками петрушки. Подавать с сухариками. Кто-то предпочитает более жидкий суп. В таком случае в готовое пюре нужно добавить минеральной или кипяченой воды по вкусу.

2 комментария:

  1. салаты - 1000 новых и старых рецептов

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,
    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке

    www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru

    ОтветитьУдалить