Лох в оранжевом гареме

Облепиху можно назвать одаренной хулиганкой: на нее сердятся из-за недостатков, но любят и ценят, так как растение относится к числу наиболее целебных, порой бесценных.
http://www.chas.lv/pics/2011/11/23/n227_oblepikha_hippophae-04.jpg

Янтарь в колючей листве


Чтобы объяснить происхождение названия, достаточно посмотреть, как облепиха растет. Огромное количество ярко-оранжевых ягод буквально облепляет ветки, прячась среди колючек и листвы, – на это обратят внимание все владеющие русским языком. Латышское название smiltserkski (?ословно «песочный крыжовник») указывает на то, что облепиха может расти на гальке, песке, щебенке и других бедных почвах.
Но интересней всего ботаническое название облепихи, которая, кстати, относится к семейству лоховых. Hippophae hamnoides переводится как «колючий кустарник, напоминающий блестящую лошадь». И действительно, в Древней Греции молодые ветки и листья применялись для лечения лошадей, в частности, во время походов Александра Македонского. Истощенные лошади набирали вес, шерсть начинала лосниться – это и послужило поводом для родового названия растения.
В народе облепиху часто называют северным бальзамом, царь-ягодой, горной волшебницей, а у нас в Латвии – янтарной аптекой или латвийским ананасом.
Облепиху начали выращивать примерно 170 лет назад, но в наши сады она пришла сравнительно недавно – с тем пор как фармацевты и врачи обратили внимание на ее целебные свойства. Особенно ценным является облепиховое масло, хотя плоды целебны в любом виде. К сожалению, у нас мало кто использует листья облепихи, а ведь они содержат весь букет витаминов группы В, К, Е. Листья хорошо использовать и в виде чаев, и в качестве настоя для ванны.

Восемь девок – один я


Облепиха может расти или кустарником, или деревцем, достигая при этом от 2 до 5 метров и образуя многочисленную корневую поросль. Растение достаточно неприхотливо, но, чтобы облепиха давала богатый урожай, необходимо создать ей условия.
Облепиха – растение светолюбивое, при затенении она плохо растет и слабо плодоносит. Почвы предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные, а вот застоя воды не выдерживает. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее метра.
Облепиху часто сажают по берегам оврагов – корневая система растения укрепляет почву. Можно выращивать облепиху в полутени, особенно в качестве живой изгороди.
Почему-то многие не учитывают, что кусты и деревья облепихи следует обильно поливать, особенно в засушливую погоду, но при этом не допускать застоя воды.
«Латвийский ананас» – растение двудомное. До вступления в плодоношение, а оно начинается в возрасте 3- 4 лет, мужские и женские особи практически не отличаются по вешнему виду. Когда растение вступает в плодоношение, их легко различить до начала вегетации. У мужских особей почки в два-три раза крупнее, чем у женских. Они имеют пять-семь кроющих чешуек, а женские почки, мелкие и удлиненные, покрыты всего двумя чешуйками. Для нормального опыления женских растений требуется одно мужское – тут, как в гареме, все очень индивидуально. Обычно высаживают одно мужское растение на семь-восемь женских.
Цветки преимущественно опыляются ветром, и для плодоношения бывает достаточно, если у кого-либо из соседей растет мужской экземпляр. Мужское растение лучше располагать с подветренной стороны – в начале ряда при однорядной посадке или в центре прямоугольника при двухрядном размещении растений. Если во время цветения стоит безветренная погода, стоит провести дополнительное опыление женских цветков (срезать ветку с мужского растения и потрясти ею над кроной женского).
Цветочные почки образуются только на периферии кроны на приросте текущего года, а весь урожай облепляет двулетнике ветки.

Царь-ягоду – в сад


Облепиха размножается семенами и вегетативно – одревесневшими и зелеными черенками, прививкой, порослью. Сажать растение лучше всего весной, а сейчас можно заготовить черенки. Черенки заготавливают в зимний период – с ноября до середины марта. Для этого нарезают одно- или двулетние веточки длиной 25- 30 см, связывают их пучками, заворачивают во влажную ткань, затем полиэтиленовую пленку и помещают в холодное место (это может быть холодильная камера или снежный бурт). Рано весной одревесневшие черенки можно будет высадить на постоянное место.
Очень важно срезать веточки на черенки со здоровых и высокоурожайных растений. Толщина черенков должна быть не менее 0,6- 0,8 см, иначе им не хватит питательных веществ для укоренения.
Намного реже облепиху размножают семенами – обычно так поступают с редкими сортами. Кстати, редкие сорта можно встретить на наших рынках – они отличаются красивыми красно-оранжевыми ягодами. Семена не так сложно отделить от мякоти, но следует помнить, что признаки материнского растения при семенном размножении могут утратиться. С другой стороны, выросшие сеянцы обычно бывают хорошо приспособлены к местным условиям и дают высокие урожаи.
При размножении семенами получают примерно равное количество женских и мужских особей. Мужские особи, выращенные из семян, обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью.
Приоритет в выращивании новых сортов принадлежит России – особенно хороша алтайская коллекция. Немало замечательных сортов есть и в наших садах, причем в последние годы акцент делается не только на величину ягод, урожайность и целебные свойства, но и на отсутствие колючек. Те, кто когда-либо собирал облепиху, знают, что это такое – отделить от ветки ягоды, у которых нет плодоножки.
Один из сравнительно новых сортов облепихи – «пантелеевская» – отличается длинной плодоножкой и сухим отрывом, то есть убирать ее довольно-таки легко. С одного дерева можно собрать от 9 до 18 кг ягод. Правда, на ветках есть колючки, но их немного.
Существуют сорта, побеги которых вообще без колючек: «зарево», «россиянка», «солнышко», «золотой шар». Три первых сорта отличаются оранжево-красным цветом, что говорит о высоком содержании каротина. Зато сорт «солнышко» дает очень крупные ягоды – около 1 г, в то время как средний вес крупных ягод 0,6- 0,7 г.
Обычно ягоды облепихи обладают кисло-сладким вкусом, но среди новых сортов есть десертные, сладкие и сочные. Например, это сорт «алтайская» с плодами ярко-оранжевой окраски.
Если для вас очень важен высокий урожай, то обратите внимание на сорт «чуйская», который дает от 11 до 23 кг ягод с дерева.
Независимо от того, какой сорт высаживается на участке, почву для посадочных ям готовят плодородную, а раз в 3- 5 лет почву известкуют.
Корни облепихи длинные, сильноветвистые, они далеко разрастаются в верхних слоях почвы и залегают на глубине 20- 30 см от поверхности, поэтому при перекопке их легко повредить. Почву под облепихой не стоит перекапывать – это может привести к снижению урожая, появлению ненужной поросли и даже к гибели растения.
И еще одно важное правило: если вы хотите получить целебные ягоды, не сажайте облепиху со стороны пыльной дороги или в загазованном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий