Мед: здоровье со вкусом


Свекла, тушенная с уксусом и медом
500 г свеклы,
150 г моркови,
100 г репчатого лука,
30 г пармезана (или любого другого сыра),
2 ст. л. меда,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 шт. лаврового листа,
1 ч. л. розмарина,
1 ст. л. эстрагона,
0,5 ч. л. сушеного пеперончино,
3 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими брусочками, лук и чеснок мелко нашинковать. В скороду налить растительное масло и выложить овощи, добавить лавровый лист, розмарин, эстрагон, пеперончино и тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин. Затем добавить бальзамический уксус, мед, посолить, и тушить еще под закрытой крышкой 10-15 мин. Пармезан натереть на мелкой терке, 2/3 добавить к овощам, перемешать, выключить газ и дать постоять 5-7 мин. Выложить на тарелку и посыпать оставшимся сыром.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.


Салат из курицы с медом
4 ст. порубленной отварной курицы,
3 стебля сельдерея, порезанных кубиками,
1 ст. сушеной клюквы (можно заменить мороженой),
1/2 ст. измельченных обжаренных орехов,
1,5 ст. майонеза,
1/3 ст. меда,
по 1/4 ч. л. соли и перца.

Смещать курицу, сельдерей, клюкву и орехи. Для заправки: смешать вместе майонез, мед, соль и перец. Полить куриную смесь соусом, перемешать. Украсить орехами.


Жаркое с грушами и медом
1 кг свинины,
1 ст. красного вина,
сок и цедра 1 апельсина,
1 ст. воды,
5-6 ст. л. растительного масла,
2 груши,
1 ст. л. меда,
1 репчатая луковица,
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Нашинковать лук и потушить в масле, добавить нарезанное порционными кусками мясо и обжарить на сильном огне до образования корочки. Потом влить вино, сок апельсина, воду, добавить тертую цедру апельсина, посолить, поперчить и довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. За 20 мин. до готовности положить очищенные и нарезанные кружочками груши, полить медом и тушить до готовности груш.


Курятина с медом и грейпфрутами
4 куриные грудки,
3-4 ст. л. меда,
1 грейпфрут (почищенный и разрезанный на 12 равных частей),
соль, перец - по вкусу.

Ножом сделать на каждом куске филе три глубоких одинаковых надреза. Мясо натереть медом, посолить и поперчить. Сложить куски филе в жаростойкую посуду надрезами вниз и запекать в не очень горячей духовке несколько мин. Затем остудить филе, в надрезы вложить по кусочку грейпфрута и продолжить запекание до мягкости мяса.


Утиное филе с медом и лаймом
На 4 порции:
2 больших или 4 маленьких утиных филе с кожей,
2 лайма,
50 г жидкого меда,
600 г цуккини,
растительное масло,
тимьян, соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
40 г жидкого меда,
1 лайм,
50 мл соевого соуса,
перец.

Удалить у филе прожилки. На коже ножом сделать неглубокие надрезы в виде сетки, посолить и поперчить.
На мясе сделать надрезы глубиной в 0,5 см, вставить в них половинки долек лайма.
Налить на мясо немного меда и поперчить.
Цуккини помыть и канелировать (сделать параллельные бороздки на кожуре по всей длине). Нарезать цуккини на ломтики толщиной около 3 мм. Обжарить их на растительном масле, посолить, поперчить.
Утиное филе (сторона с кожей) обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Затем отправить филе в духовку при 190 С и запечь 7-10 мин. в зависимости от желаемой степени прожарки.
Смешать для соуса мед и сок 1 лайма. Выпарить соус на среднем огне, чтобы он стал вязким. Добавить соевый соус и поперчить.
На тарелке выложить цуккини. Посыпать тимьяном. Положить утиное филе и полить соусом.


Карп с медом по-украински
1 карп,
1 ст. л. меда,
2 ст. л. изюма,
0,5 головки репчатого лука,
10 г желатина,
1 ст. бульона,
1 ст. л. 9-процентного уксуса,
1 яйцо,
соль, перец, морковь, корень петрушки, лимон - по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук, перец, соль, воду и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки. Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить соусом карпа и поставить блюдо в холодное место для загустения.


Медовая запеканка с сыром
500 г рикотты (можно заменить нежирным творогом),
100 г меда,
2 яйца + 2 желтка + 3 белка,
1 ст. л. тертой лимонной цедры,
50 г цукатов,
корица - по вкусу,
2 ст. л. красного десертного вина,
сливочное масло для смазывания формы.

Сыр (или творог) размять вилкой, добавить яйца, желтки, мед, корицу, цукаты, цедру и вино, перемешать. Духовку разогреть до 150 град. Белки взбить в крепкую пену, ввести в массу и переложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 мин.


Медовый кекс с грушей, шоколадом и орехами
150-200 г груш,
220 г муки,
125 мл воды,
100 г сахара,
70 мл растительного масла,
1 ст. л. меда,
2/3 ч. л. разрыхлителя,
30 г любых орехов,
25 г горького шоколада,
1/2 ст. л. коньяка или рома.

Шоколад и орехи мелко порубить. Если у груши толстая кожа, снять ее, порезать на кубики.
В небольшой кастрюльке смешать воду, сахар, мед и масло, поставить на водяную баню на средний огонь и варить, помешивая до полного растворения сахара. Остудить.
Снять с огня, добавить коньяк и мелко порубленные орехи.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить шоколад.
К муке влить остывшую смесь, перемешать до однородности, при надобности добавить воды или муки.
Добавить груши, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто и поставить на 35 мин. в духовку, печь при 180 С, готовность проверить зубочисткой.


Пахлава с медом
Замороженное слоеное тесто,
1 яичный желток,
50 г сливочного масла для смазки.
Для сиропа:
1,5 ст. меда,
1/2 ст. воды,
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока,
3 гвоздички,
1 палочка корицы.
Для начинки:
2/3 ст. очищенных измельченных фисташек,
1/2 ст. измельченного миндаля,
1/3 ст. измельченных грецких орехов,
1/4 ст. сахара,
3/4 ст. л. молотой корицы,
1/4 ст. л. молотого кардамона,
соль - на кончике ножа.

Для сиропа смешать мед, 1/2 стакана воды, сок, гвоздику и корицу. Разогревать в небольшой кастрюле на медленном огне, пока мед не растворится (около 2 мин.). Прибавить огня и готовить, не помешивая, примерно 10 мин. Снять образовавшуюся пенку, затем убрать кастрюлю с огня. Для начинки смешать фисташки, миндаль, орехи, сахар, корицу и кардамон (оставить немного орехов). 1 лист теста смазать сиропом, посыпать начинкой слоем в 3-4 мм, закрыть вторым слоем теста, смазать сиропом и снова посыпать начинкой. И так примерно 8-10 слоев. Последний слой начинки, закрытый листом теста, составляют одни орехи. Пахлаву разрезать на квадраты или ромбы, смазать яичным желтком и поставить на предварительно смазанный маслом противень в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 С в течение 35-40 мин. За 15 мин. до готовности глазировать пахлаву сиропом. Достать из духовки, охладить. Подавать с медом.

Итальянский пряник
100 г очищенного миндаля,
100 г очищенного фундука,
100 г очищенного грецкого ореха,
100 г цукатов,
100 г горького шоколада,
100 г изюма без косточек,
200 г меда,
1 ч. л. молотой корицы,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
1/2 ч. л. молотого черного перца,
2 ст. л. муки,
сливочное масло для смазывания формы.
Изюм замочить в теплой воде на 20 мин. Орехи не очень мелко растолочь, обжарить на сухой сковороде. Тертый шоколад и измельченные цукаты смешать с орехами, изюмом, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Разогреть духовку до 180 С. Расплавить мед на водяной бане. Добавить мед и муку в тесто, перемешать. Широкую форму застелить пергаментом, смазать маслом, выложить ореховую массу толщиной не более 2 см. Выпекать 20 мин., затем остудить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий