ГОТОВИМ НА ПАРУ - Паровая телятина (говядина), язык в соусе из зеленого горошка, свинина паровая, рагу из индейки, куриные рулетики на пару, курица с грибами, шпинатом и сыром, рыба с помидорами, рыба с розьарином и чаем, треска с морковью и лимоном, кабачки со сметаной и сухарями, рис с тыквой, рис с карри, ячневая каша с мясом и грибами, пшенная каша, яблочная шарлотка, бананы в фольге.




ПАРОВАЯ ТЕЛЯТИНА (ГОВЯДИНА)

0,5 кг мяса, 2 моркови, 1 шт. лука-порея или 1 головка репчатого лука, 40 г корня сельдерея, петрушка, 2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, соль - по вкусу.

Мясо цельным куском готовится на пару около часа. Затем добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, белую часть лука-порея или дольки репчатого лука, корни сельдерея, петрушки. Через 40 мин. добавить перец, лавровый лист, соль. Перед подачей на стол мясо нарезать поперек волокон небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами. Чтобы мясо стало еще более мягким, за несколько часов до приготовления натрите кусок со всех сторон сухой горчицей, которую необходимо смыть в холодной воде перед тепловой обработкой.


ЯЗЫК В СОУСЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
0,5 кг языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль - по вкусу. Для соуса: 400 г зеленого консервированного горошка, 2 ст. л. Муки и по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны.

Вымыть язык холодной водой. Положить в пароварку и варить до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 часа, свиной или телячий - примерно 2 часа). За час до завершения готовки приправить язык нарезанными ломтиками кореньев, лука, специями и солью. Вынуть готовый язык и под струей холодной воды снять с него кожу. Приготовить соус: консервированный горошек вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар и заправить мукой, растертой с маслом и сметаной. Перед подачей на стол язык нарезать тонкими широкими ломтиками и залить соусом.


СВИНИНА ПАРОВАЯ
350 г свинины, 3 яйца, 0,5 ч. л. черного перца, соль - по вкусу.

Свинину мелко порубить и смешать с солью и молотым перцем. Яйца взбить и тщательно перемешать с мясом. Добавить зелень петрушки. В это время поставить пароварку в режим варки, чтобы свинина готовилась уже над кипящей водой. Готовить не менее 30-40 мин. Подавать теплой на подогретом блюде.


РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ
0,5 кг индюшиного филе, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 1 соленый огурец.

Помыть и нарезать кубиками филе индейки, положить в пароварку. Через 10-15 мин. добавить нарезанные кубиками морковь, лук, картофель, соленый огурец, сладкий перец, кабачок. Залить подсоленной водой с измельченным чесноком. Готовить в пароварке еще 20 мин..


КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ НА ПАРУ
300 г куриной грудинки, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. оливок и маслин, листья зеленого салата, зелень, соль и карри - по вкусу.

Нарезать грудку на небольшие тонкие отбивные, которые необходимо отбить. Замариновать в горчице с солью и карри на 30 мин. Измельчить консервированные оливки и маслины. На каждый кусочек мяса положить оливки и маслины, завернуть и скрепить рулетик деревянной зубочисткой. Готовить на пару 10-15 мин. Приготовленные рулетики выложить на лист зеленого салата, посыпать зеленью и украсить оливками или маслинами. Подать с горчицей.


КУРИЦА С ГРИБАМИ, ШПИНАТОМ И СЫРОМ
0,5 луковицы, 160 г грибов, шпинат, 4 куриные грудки, сыр.

Мелко нарезать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить грибы и готовить еще 2-3 мин. Добавить 2 горсти нашинкованного шпината и немного белого вина. Приправить и готовить, пока смесь не станет мягкой. В куриных грудках сделать надрезы, наполнить их начинкой и добавить кусочки сыра. Каждую грудку завернуть в фольгу и готовить на пару 15-20 мин.


РЫБА С ПОМИДОРАМИ
200 г рыбы, 100 г помидор, 2 ч.л. сливочного масла, соль и перец, 250 г овощного бульона.

Рыбу (судака, щуку, треску) порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и выложить на паровую вставку. На каждый кусочек положить по ломтику помидора без семечек и по кусочку масла. Поперчить и присолить и поставить на пар на 30 мин.


РЫБА С РОЗМАРИНОМ И ЧАЕМ
4 филе окуня или форели, сок 1 лимона, китайская капуста, розмарин, чай с бергамотом, соль, перец.

Филе рыбы приправить лимонным соком, солью и перцем. Заварить некрепко 0,5 л. чая с бергамотом. На паровую вставку уложить листья китайской капусты, на них - рыбу и веточки розмарина. Чай заливаем в емкость для жидкости. Готовить 15-20 мин. до готовности рыбы.


ТРЕСКА С МОРКОВЬЮ И ЛИМОНОМ
600-800 г рыбы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 головки лука, 0,5 лимона, немного сливочного масла, соль - по вкусу.

Нарезать рыбу порционными кусками, положить в пароварку, добавить кусочек сливочного масла, нашинкованные морковь и сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, репчатый лук. Поверх рыбы положить лимон, нарезанный кружочками, без зерен. В резервуар налить 3 стакана воды. Готовить 15-20 мин.


КАБАЧКИ СО СМЕТАНОЙ И СУХАРЯМИ
800 г кабачков, 2 ст. л. пшеничных сухариков, обжаренных на масле, 2 ст. л. сметаны, 1 зубчик чеснока, соль и зелень - по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половинку разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в пароварку и готовить 10-12 мин. Вынуть, положить на блюдо, полить сметаной, смешанной с измельченным чесноком и солью, посыпать сухариками и зеленью.


РИС С ТЫКВОЙ
0,5 кг тыквы, 0,5 ст. риса, 0,5 л молока, соль, сливочное масло - по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с рисом, посолить и залить молоком в емкости для риса. Довести до готовности на пару. Подавать с маслом и, при желании, с сахаром.


РИС С КАРРИ
1 ст. белого длиннозернистого риса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. карри, несколько перышек мелко порубленного зеленого лука, соль и перец, куриный бульон.

В чашу для варки риса положить крупу, масло и карри. Перемешать, добавить лук и куриный бульон. Накрыть крышкой и варить в течение времени, указанного в инструкции. По окончании времени варки рис посолить и поперчить по вкусу.


ЯЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ И ГРИБАМИ
0,5 ст. ячневой крупы, 300 г воды, 200 г свежих нарезанных шампиньонов, 100 г нежирного мясного фарша, соль - по вкусу.

Все ингредиенты поместить в чашу для риса и тщательно перемешать. Готовить в пароварке 40-50 мин.


ПШЕННАЯ КАША
1 ст. пшена, 4 ст. воды, 1/2 ст.л. соли, 2 ст. л. сливочного масла.

Промытое пшено поместить в пароварочную чашу для риса, добавить воду, соль и жир. Готовить в пароварке 40-45 мин.


ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
2 крупных кислых яблока, 4 яйца, 0,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. отрубей, 1/3 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. любого варенья или джема.

Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки, отделенные от желтков, взбить миксером вместе с сахаром до образования устойчивой пены. В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем добавить нарезанные яблоки. В корзину для риса постелить фольгу, выложить туда полученную массу. Накрыть сверху еще одним слоем фольги и на 35-45 мин. поставить готовиться на пару. Когда шарлотка будет готова, отделить ее от фольги, выложит на блюдо и смазать вареньем или джемом.


БАНАНЫ В ФОЛЬГЕ
4 банана, ванилин на кончике ножа, 1 лимон, 4 ч. л. сахара.

Очистить бананы, разрезать их вдоль на две части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 ч. л. сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин. Подавать со сливками из баллончика или сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий