Сладкий перец

http://www.nedelia.lt/uploads/posts/2010-04/1270810729_paprika.jpgВ кулинарии перец находит широкое применение как в свежем, сыром виде, так и в обработанном. Перец добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Его тушат, жарят, фаршируют, солят и маринуют. Известно множество способов фарширования сладких перцев – их фаршируют овощами в различных сочетаниях, обычно в томатном соусе, мясом, рисом с мясом или сыром, печенью трески, овощами и другими продуктами. Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных или тушеных плодов сладкого перца в сочетании со свежими огурцами, помидорами, луком, салатом, чесноком, капустой, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом, с уксусом или без него.


Салат с паприкой
1 сладкий болгарский перец, 0,5 стакана апельсинового сока, 5 ст. ложек оливкового масла, 5 ст. ложек измельченных ядер грецких орехов, 6 апельсинов, 0,5 кг капусты, зелень петрушки, соль.
Капусту нашинковать, положить в салатник, добавить очищенные и нарезанные небольшими кусочками апельсины. Оставить на некоторое время. Измельченные орехи растереть оливковым маслом до получения однородной кашицы. В готовую смесь добавить апельсиновый сок, тщательно размешать, добавить в салат. Готовый салат выложить в салатник и украсить дольками апельсина и зеленью.

Суп "Паприка"
800 г говядины для получения 1,5 л бульона, 250 г моркови, 500 г картофеля, 750 г паприки (красной, желтой, зеленой), 250 г лука-порея, помидоры, 2 пучка петрушки, соль, молотый черный и красный перец.
Мясо посолить, поперчить, опустить в кипящую воду и варить 1,5-2 часа, снимая пену. Морковь, картофель очистить. Морковь порезать звездочками, картофель - ломтиками. У перца удалить плодоножку и семена, разрезать пополам и каждую половинку - на 4 части. Белую часть порея нарезать кружками. Морковь, картофель и перец сложить в сковородку с толстым дном, добавив немного воды, тушить под крышкой 20 мин. Через 15 мин. добавить порей. Помидоры бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде; вынуть, быстро охладить, опустив в холодную воду. Удалить плодоножку, очистить от кожицы, измельчить в блендере. Мясо вынуть из бульона, порезать на кубики и вернуть в ту же кастрюлю, добавив овощи. Тушить под крышкой 5 мин. Заправить мелко нарубленной петрушкой, посолить и поперчить.

Паприкаш с курицей
750 г куриных грудок, репчатый лук, 4 сладких перца, помидор, 2 кислых яблока, 150 мл оливкового масла, мука, петрушка, 2 ст. ложки молотой паприки, 125 мл сметаны, соль.
Лук очистить, нарезать ломтиками. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими квадратами. Помидоры и яблоки нарезать дольками, петрушку измельчить. Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить кусочки курицы до золотистого цвета, затем выложить на тарелку. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжарить сначала лук, затем добавить сладкий перец и пожарить все вместе еще 2 мин. Всыпать в сковороду муку и паприку, тщательно перемешать и готовить 2 мин. Добавить помидоры и яблоки, готовить еще 5 мин. Влить в сковороду сметану, посолить. Размешать, чтобы соус получился совершенно однородным. Вернуть в сковороду курицу, еще раз перемешать, накрыть крышкой и прогреть 2-3 мин.

Соус к отварному картофелю
125 г сметаны, натуральный йогурт, по одному стручку зеленой паприки и красного чили, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, сахар.
Смешать сметану и йогурт. Стручки зеленой паприки и красного чили очистить от семян, мелко порубить. Вместе с томатной пастой добавить к сметанной смеси. Приправить солью, перцем, сахаром по вкусу.

Рулет мясной с паприкой
1 булочка, 400 г фарша, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, мука, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 маленькая луковица, 100 г шпика, 1 яблоко, паприка.
Мякиш булочки смешать с фаршем и специями, чтобы получилась однородная масса. Немного яичного белка оставить для обмазки. Выложить массу на рабочую доску, посыпанную мукой, и разровнять в виде лепешки. Специи, петрушку, нарезанные лук, шпик и яблоко смешать и выложить на лепешку. Скатать края и плотно их сжать. Обмазать рулет яичным белком и посыпать паприкой. Выложить рулет на тарелку и запекать в микроволновой печи печи на полной мощности 10 мин.

Тушеная печень с паприкой
200 г печени, 100-150 г тонко нашинкованной белокочанной капусты, 1 зеленая паприка, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1 г соли, 1/2 г перца, 100 мл бульона, нарезанная петрушка.
Печень нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Капусту и паприку нарезать тонкими ломтиками. Нагреть на медленном огне сковороду с маслом, обжарить печень и переложить в сотейник. Положить туда же капусту и паприку. Посолить, поперчить, перемешать. Разбавить бульоном, варить на медленном огне под крышкой примерно 10 мин. При подаче посыпать петрушкой.

Кабачки с болгарским перцем
1 кг кабачков, 5-6 перьев зеленого лука, 2 луковицы, 4-5 головок чеснока, 2-3 болгарских перца, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Кабачки нарезать кружками, добавить перья нарубленного зеленого лука или головки репчатого, измельченные зубчики чеснока, зелень петрушки и укропа, а также несколько болгарских перцев. Перемешать, сбрызнуть маслом, уложить на небольшой противень, сверху - ломтики помидоров и запечь. Затем залить сметаной (1 стакан), взбитой с 1-2 яйцами, и снова поставить блюдо в духовку. Сметану можно взбивать с зеленью, ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком. Во всех случаях нужно иметь в виду, что овощи должны находиться в духовке в общей сложности не более 20 мин.

Гуляш из сладкого перца
1 кг перца, 120 г сливочного масла, 3 луковицы, молотый красный перец, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, зелень петрушки.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить на сливочном масле и добавить кусочки сладкого перца, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным отваром и тушить 15 мин. После размягчения перец посыпать мукой, залить сливками, смешанными с томатной пастой, и тушить до готовности. Перед подачей гуляш посыпать зеленью петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий