Главное угощение Масленицы

Как «Час» уже писал вчера, на масленичной неделе в среду тещи приглашали зятьев на блины, а в пятницу уже тещи шли в гости на блины. Сегодня как раз среда, так что блинов напечь успеют и тещи, и зятья...


А что касается истории, то даже в ресторанах Старой Москвы и Петербурга блины были основным блюдом меню, а вместе с ними подавали масленичные поздравления в стихах и с рисунками. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты блинов и держала их в секрете от соседей. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, разные: большие – во всю сковородку, или маленькие – с чайное блюдце. Сегодня мы вам предлагаем на выбор рецепты не только классических блинов, но и совсем неожиданные варианты.


Блины с грибной начинкой

Смешать 200 граммов муки грубого помола, два желтка, щепотку соли и стакан молока. Оставить на 15 минут. Охладить белки. 500 граммов грибов разрезать на 4 части и обжарить в 30 граммах топленого масла. Добавить 2 столовые ложки сливок и добавить 100 граммов плавленого сыра. Приправить солью, перцем и майораном. Добавить 2 чайные ложки крахмала и вскипятить. Белки взбить и перемешать с тестом. Разогреть оставшееся масло, испечь в нем блины и поставить их в теплое место. Листья салата почистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с грибной начинкой. Начинить ею блины и сразу же подавать на стол, украсив свежим майораном.

Картофельные блины

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем 30 граммов дрожжей, всыпать 2 стакана пшеничной муки и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель (7- 8 штук) очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и полстакана сливок, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки (4- 5 штук) и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить еще полтора стакана молока и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

Творожно- ореховые блины

Перемешать 250 граммов творога и 2 столовые ложки молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить 200 граммов мороженой малины (или другой ягоды). Белки двух яиц взбить. Замесить тесто из 50 граммов крахмала, 100 граммов муки, 100 граммов молотых орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать с взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Ирландские блинчики

Замесить тесто для блинчиков: развести стакан муки со стаканом молока и добавить 3 яйца, 2 столовые ложки топленого масла, сахарную пудру, щепотку корицы, мускатный орех, немного рома, соль. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. В сковороде разогреть жир и испечь тонкие блинчики. Посыпать их сахаром, сложить горкой и украсить дольками лимона. Подать горячими.

Блинчики из картофеля с брынзой

Четыре картофелины очистить, натереть на мелкой терке и немного посолить. Через несколько минут отжать, смешать с двумя яйцами, натертой небольшой луковицей и с таким количеством муки, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны. Из полученного теста жарить блинчики с обеих сторон на сковороде на растительном масле. Брынзу нужно смешать с подрумяненной на растительном масле луковицей. В начинку можно добавить сладкий перец. На готовые блинчики положить тонкий слой измельченной брынзы, после чего их свернуть и подавать к столу теплыми.

Блины боярские

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать 30 граммов дрожжей. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке (3 стакана) опару. Когда опара подойдет (через 1,5- 2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки (5 штук), растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, 2 стакана пшеничной муки. Все хорошо перемешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно стакан сливок и яичные белки, влить белки в сливки и вмешать в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15- 20 минут и выпекать блины обычным способом.

Блины пшеничные со сливками

Поставить опару из теплого молока, 2 стаканов пшеничной муки и дрожжей. Когда поднимется, выбить, положить соли по вкусу, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, 2 желтка, растертых с 2 чайными ложками сахарного песка, около 2 стаканов муки, выбить, добавить 2 взбитых в пену белка и 100 граммов сливок, размешать, дать подняться и печь.

Блины городские

Яйцо растереть с солью, сахаром, добавить просеянную муку (100 граммов) и постепенно вводить кефир, помешивая до однородной консистенции сливок. Перед выпечкой влить растительное масло и пищевую соду в растворе. Тесто еще раз перемешать и выпекать, наливая тонким слоем на смазанную, хорошо разогретую сковороду. Зажаренные с двух сторон блины смазать сливочным маслом и сложить вчетверо треугольником. Подать со сметаной. Блины, приготовленные таким нехитрым способом, можно фаршировать.

Шотландские блины

Смешать 100 граммов овсяных хлопьев, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки натертого сыра чеддер, соль, соду, столовую ложку масла и хорошо вымешать. Влить 3 столовые ложки молока. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы, но блины тогда будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.

Блины сборные

В кастрюлю всыпать 1,5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить ее 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

С Масленицей вас!


Комментариев нет:

Отправить комментарий