Макароны

http://www.nedelia.lt/uploads/posts/2010-03/1269001871_makaronai.jpg
Как-то на пиру в Древней Греции подали аппетитное мучное блюдо. Отведав его, гости воскликнули: «Макариа!». На древнегреческом это означает «счастье» или «благодать». Так и назвали это кушанье. Рецепт его не сохранился, но слово живет до сих пор, превратившись в название другого мучного продукта – макарон.


Холодные макароны
250 г сухой яичной лапши, 2-4 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 4-6 ст. ложек порезанной петрушки, 25-30 зеленых оливок, соль.
Отварить лапшу в подсоленной воде, как указано на упаковке. Слить и прополоскать под холодной водой. Переложить в миску, заправить оливковым маслом, измельченным чесноком, петрушкой и порезанными оливками. Перемешать. Поставить в холодильник на ночь перед тем, как подавать на стол.

Запеченные макароны
450 г нежирного фарша, 250 г крупных "ракушек", 600 г помидоров в собственном соку, 500 мл воды, 1 пакетик грибного супа быстрого приготовления, 1 ч. ложка орегано, 1/2 ч. ложки луковой соли, перец черный, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра.
В большой кастрюле с толстым дном смешать фарш, томаты, порошок супа быстрого приготовления, специи и воду. Помешивая, довести до кипения. Добавить "ракушки", хорошо перемешать и готовить на медленном огне, накрыв крышкой и время от времени помешивая, 20 мин. Готовую макаронную смесь снять с огня, дать остыть минут пять. Смазать огнеупорную форму маслом. Взбить яйца и добавить в макаронную смесь, хорошо перемешать. Выложить массу в форму, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 190оС 30-35 мин. до появления румяной корочки. Нарезать на порционные куски и подавать с салатом из свежих овощей.

Макароны по-арабски
400 г макаронных изделий, 150 г копченного бекона, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки растительного масла.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть. Лук и бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле 15 мин. Затем добавить томатную пасту и любые приправы. Разложить макароны на тарелки полить соусом из бекона и посыпать тертым сыром.

Макароны по-итальянски
2 луковицы, 4 моркови, 500 г мясного фарша, 4 спелых помидора, 1 сладкий перец, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 бульонный кубик, несколько ложек кетчупа.
Мелко нарезать несколько головок лука, добавить несколько морковок, мясной фарш, мелко нарезанные помидоры, сладкий перец, консервированную кукурузу, бульонный кубик, кетчуп и все вместе тушить до готовности. Отварить макароны, залить полученным соусом, перемешать и подавать на стол.

Фаршированные макароны
15 шт. макарон "трубочки", 400 г мясного фарша, твердый сыр, 1 луковица, 1 морковь, кубик куриного бульона.
Фарш слегка обжарить с мелко нарезанной морковью и луком на оливковом или кукурузном масле, макароны варить не надо. Когда фарш немного остынет, нарезать из сыра "заглушки" под отверстия макарон. Далее взять фарш и начинить им макароны, оставляя по краям место под сырные "заглушки". Развести куриный бульон горячей водой, выложить приготовленные трубочки на противень, обильно полить бульоном и поставить в духовку, разогретую до 190оС. Минут через 25 посыпать блюдо тертым сыром и снова поставить в духовку до полной готовности.

Макароны "Паутинка"
1 большой кабачок, 300 г макарон, 2 помидора, 2 болгарских перца, приправа, сыр, майонез, соль и зелень - по вкусу.
Кабачки нарезать кубиками (1см). Болгарский перец нарезать соломкой. Поставить варить макароны. Кабачки и перец смешать и отправить на сковородку. Жарить до готовности, затем добавить сваренные макароны и немножко поджарить. Выложить на блюдо, сверху положить нарезанные кольцами помидоры. Посыпать тертым сыром и сверху нарисовать майонезом "паутинку".

Лазанья
250 г листов лазаньи, 1 кг фарша, 4 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 300 г твердого сыра, 50 г пармезана, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.
Лук и чеснок мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу, мякоть размять или натереть на терке. Лук и чеснок обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Затем добавить морковь, обжарить. После этого добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (примерно 20-25 минут). Добавить помидоры, потушить еще 5 минут. Для соуса "Бешамель": масло растопить. Когда оно полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное следить, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить листы лазаньи (перед этим необходимо внимательно прочесть инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отваривать, некоторые - использовать сухие листы). На листы лазаньи выложить половину мясного соуса. Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель". Посыпать половиной натертого сыра. Накрыть листами лазаньи. Выложить оставшийся мясной соус. Смазать соусом "Бешамель". Посыпать оставшимся сыром. Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом "Бешамель". Поставить в духовку. Запекать при 180оС в течение 40-45 минут. Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут. К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий