Пасхальный кулич


Ингредиенты:
  • 6 стаканов просеянной и подсушенной муки
  • 2 стакана сливок 22% жирности
  • 1 стакан молока
  • 7 яиц, отбитых на желтки и белки
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 г размягченного сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. шафрана
  • 50 мл коньяка
  • 200 г бланшированного миндаля или грецких орехов
  • 200 г светлого изюма
  • 300 г цветных цукатов (или смеси кураги и чернослива)
  • 1 стакан хереса или мадеры
  • 2 ст. л. смеси пряностей  корица, гвоздика, бадьян, кардамон 2 стл цветной кондитерской посыпки
  • высокие формы для куличей
  • пекарская бумага

Способ приготовления: Замесить опару на двух стаканах муки, трех стаканах тёплой смеси молока и сливок, 2 ст. л. сахара, 50 г свежих дрожжей и оставить подниматься под полотенцем в теплом месте на час. Шафран замочить в коньяке на час, процедить настой. Цукаты и изюм замочить в горячем хересе или мадере на час, вино слить, цукаты и изюм отцедить, обсушить и обвалять в муке. Орехи нарезать или натолочь размером с горошину. Пряности мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Сливочное масло растереть с сахаром в пышную массу, добавить 1 ч. л. соли, последовательно ввести 7 желтков, перемешивая их с оставшейся мукой - это будет сдоба. В отдельной посуде взбить в крепкую пену 6 белков. Подошедшую опару осадить, ввести всю сдобу, хорошо перемешать, добавить орехи и цукаты с изюмом, влить шафрановый настой, всыпать толченые пряности, размешать, аккуратно ввести взбитые белки - сначала четверть, чтобы тесто стало более жидким, потом остальные, перемешивая лопаткой снизу вверх. Формы для кулича вымазать по дну сливочным маслом, по стенкам проложить пекарской бумагой так, чтобы бумага выступала над краями формы на 5 см. Тесто разложить по формам не более, чем на половину и дать подойти в теплом месте на гк высоты формы.
Духовку разогреть до 200°С. Формы поставить в духовку, через 15 минут температуру снизить до 180°С, еще через 15 минут - до 160°С, выпекать еще в течение 30 минут, проверяя готовность лучинкой. Если поверхность станет слишком румяной - необходимо прикрыть ее смоченной бумагой и сбрызгивать дополнительно (при необходимости) водой. Готовые куличи вынуть из духовки и уложить на бок на полотенце, прикрыть сверху. Переворачивать каждые 10 минут пока не остынут.
Остывшие куличи вынуть из форм, взбить оставшийся белок с неполным стаканом сахарной пудры, обмазать верхушки и украсить цветной посыпкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий